Наша история — сохраняем традиции и ремесло пивоварения более 50 лет
Мы по праву считаем себя преемниками легендарного Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, который затем стал «ВИНАПом». Во‑первых, работаем на его территории, в его цехах. Во‑вторых, 80% наших сотрудников раньше тоже работали здесь, а самые опытные из технологов — с момента основания комбината.
Решение о строительстве крупнейшего в Советском Союзе пиввинкомбината было принято Советом Министров СССР в 1962 году. Место под будущий гигант выделено
на левом берегу Новосибирска, в Кировском районе, и на территории почти 40 гектаров началось возведение цехов, солодовни, элеватора, строительство железнодорожных путей. Оборудование, в большинстве своем, устанавливалось чехословацкое. В 1967 году комбинат выпустил первую продукцию — пиво и безалкогольные напитки…
основание новосибирского
пиввинкомбината
Мы заслуженно называем пивоварню «Медный Великан» экспертом пивоварения, потому что почти двадцать лет посвятили изучению пива — от зеленых ростков ячменя на пашне до белоснежной пены в бокале.
Началось все с поставок оборудования для розлива пива из кег. В 90-е годы это был новый вид бизнеса, тем более в Сибири. Хотя какой бизнес в 90-е было не новым? В 1999 году мы с головой ушли в производство солода. Тогда большинство пивзаводов работало с импортным солодом, и после дефолта 98-го года главный ингредиент
для производства пива стал неоправданно дорогим. Наша компания сделала ставку на совхозы Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, у которых был опыт выращивания ценных пивоваренных сортов ячменя. Убранный ячмень поступал на элеваторы «ВИНАПА» и превращался в светлый солод.
Когда десятки компаний стали с удовольствием покупать наш солод, мы решили поставлять все, что нужно для пивоварения. Сформировали «пакет пивовара» и стали официальными представителями признанных европейских производителей…
строительство собственного пивоваренного завода
Пивоварня «Медный Великан» продолжает дело новосибирских пивоваров, которые гордятся тем, что третий город страны варит свое неповторимое пиво.
К строительству своей пивоварни мы подошли так, словно готовились к рождению ребенка. Это было гораздо больше, чем просто бизнес. Мы тщательно изучили рынок оборудования и мировые тенденции, начиная с XVI века, когда был принят «Райнхайтсгебот» — баварский закон о чистоте пива, предписывающий варить напиток только из солода, хмеля и воды.
Посетили множество европейских пивоварен. Не обошли вниманием и отечественный опыт. Мы были приятно удивлены ответственностью и педантичностью, с которой подходили к делу пивовары старой, советской, школы. И расстроены тем, как варят пиво некоторые современные российские заводы, использующие для снижения себестоимости сахар, мальтозную патоку и другие добавки…